get rid of adware
Спасибо за
оставленную заявку!

Официальный туроператор «Гольфстрим»

номер в федеральном реестре РТО 014402

8 800 505-96-43

звонок по России бесплатный

Новости

В Татарстане отметят русский народный праздник «Каравон»

Ежегодно 22 мая в татарском селе Никольское проходит «Каравон». Данный праздник является знаковым и ярким событием в жизни не только местных жителей, но и их гостей. Деревня расположена недалеко от Казани (всего 35 километров). Праздник имеет интересную историю.

В давние времена на месте Никольского находилось татарское поселение. Разразившаяся моровая язва, которая положила весь скот, повергла жителей в шок. Они вынуждены покинуть свои дома, отправиться восвояси. И только спустя много лет в деревню начали возвращаться люди. Первыми жителями стали российские переселенцы, прибывшие из центральной части страны. Так образовалось совершенно новое поселение под названием Никольское, в честь Николая Чудотворца. С тех пор ежегодно 22 мая в селе устраивался праздник, на который приезжали друзья, родственники. Люди воздавали дань святому заступнику, гуляли, веселились.

Жители и их гости праздновали «Каравон» три дня. В светлую пору они общались, знакомились, танцевали, проводили обряды на удачу, хороший урожай. Как только солнце заходило все собирались на огромной лужайке и водили хоровод с песнями.

Участники берутся за руки мизинцами. Песни поются мелодично, протяжно, звуки словно заколдовывают. Каждый человек, находящийся в круге, сам того не замечая прикасается к древнему наследию. Отличительная особенность хоровода – «утиный шаг», на лице всех участников – лучезарная улыбка. Незаменимым атрибутом гуляний являются «куклы-травянички», изготовленные собственными руками. В «Каравон» все молодые девушки села надевают самые красивые наряды, ведь именно в праздничные дни проводились так называемые «невесткины смотрины».

Согласно истории, в 1955 году «Каравон» был запрещен властями. Это связано с борьбой с религией. Только спустя 33 года традиция возобновилась. Праздник превратился в масштабный фестиваль, на который стремились попасть люди разных национальностей со всей страны. Даже велись переговоры о включении его в список наследия ЮНЕСКО. Инициатором события выступила Минтимера Шаймиева.

Когда будет «Каравон 2017»: что ждать от мероприятия

С приближением увлекательного события люди начинают задаваться вопросом: когда будет «Каравон» в 2017 году. Как стало известно, 22 мая «Каравон» 2017 в Никольском не состоится. Праздник не отменяется, а по указу президента Российской Федерации переносится на день раньше – 21 мая. В эти дни отдых в Татарстане будет незабываемым и насыщенным. «Каравон» 2017 позволит каждому туристу стать частью древних традиций, принять участие в хороводе, мастер-классах, посмотреть изумительные выступление народных ансамблей. Сюда ежегодно приезжает огромное количество творческих людей.

Каравон 2017 в Никольском – это грандиозное, историческое событие. Именно в этом году форум певческих коллективов отмечает 25-летие. По этому поводу на фестиваль приглашены президент Республики Татарстан, министр культуры, депутаты Госсовета. Для празднования возведены пять сценических площадок. Организаторы предусмотрели много сюрпризов для гостей праздника – выступление государственного театра «Казаки России», изумительные декорации, атрибутика праздничного действия. «Каравон 2017» станет ярким и запоминающимся событием в жизни людей. По прогнозам его посетят туристы не только с России, а и других стран.

Не одним «Каравоном» славится Татарстан

Туристическая компания «Гольтфстрим» откроет республику с совершенно другой стороны. Отдыхающие смогут познакомиться не только с достопримечательностями, но и культурой этого края, прикоснуться к истории. В рамках экскурсий можно посетить:

  • Остров-град Свияжск;
  • Купеческую столицу Елабугу;
  • Северную Мекку Болгар;
  • Чистополь, пронизанный ароматом свежего хлеба;
  • Тетюши, который встретит туристов изысканными рыбными блюдами.

Туры в Татарстан подарят яркие эмоции, сделают людей ближе, откроют новые горизонты. Они могут быть семейными, коллективными.


Меню